생활정보

인덕션 냄비 가열 원리 (하이라이트 차이)

엔젤준 2024. 4. 29. 16:09
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요즘 부엌은 대부분 인덕션이 설치된 집이 많은 것 같습니다. 보기에도 이쁘고 실제로 인덕션 화력이 가스렌지보다 약하다는 것은 옛말일정도로 요즘 제품 기술이 많이 발전했는데요. 인덕션이랑 하이라이트를 헷갈려하시는 분들이 많아서 오늘은 각각의 원리와 차이점에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

인덕션 냄비 원리

 

 

 

하이라이트(RH) 가열 원리

하이라이트 원리

하이라이트는 세라믹글라스 아래에 있는 열선이 직접 뜨거워지면서 열을 발생시키는 방식입니다. 열선에 전력이 공급되면서 열선이 빨갛게 달아오르게 되면서 냄비 바닥을 열전도에 의해서 뜨겁게 달궈주는 방식으로 실제로 전원을 키면 바닥이 빨갛게 변하는 것으로 하이라이트를 구분할 수 있습니다. 가스렌지와 같이 직접적으로 냄비에 열을 가하는 방식이라 어떤 용기에도 사용 가능 한 것이 장점이며, 열전도에 의한 방식이므로 인덕션에 비해서는 가열 속도가 느린 것과 화상의 위험이 있다는 것이 단점입니다.

 

 

 

인덕션(IH) 가열 원리

인덕션 가열 원리
신성하인스 홈페이지

유도가열이라고 하는 인덕션의 원리는 세라믹글라스 밑에 있는 자력발생코일에 전류가 흐르면 냄비 바닥에서의 전지저항에 의한 발열반응을 일으켜 가열하는 원리입니다. 냄비 바닥 자체적으로 뜨거워지기 때문에 가열 속도가 매우 빠른 것이 장점이지만, 자력이 있는 철 성분의 인덕션 전용 용기를 사용해야 하는 것이 단점입니다.

 

 

 

인덕션 냄비 고르는 방법

인덕션 냄비 고르는 방법

인덕션 전용 조리기구는 자성을 띠는 철 성분으로 이루어진 재질이여야 하는데요. 소비자입장에서는 겉모습만 보고 구별하기는 사실상 불가능합니다. 그래서 제품 설명이나 냄비바닥에 보면 인덕션이라는 문구가 있거나 IH또는 인덕션 코일모양의 기호가 표시되어 있다면 인덕션 사용가능 용기임으로 안심하고 구매하셔도 됩니다. 

 

혹시나 집에 오래된 조리용기가 있는데 인덕션 사용이 가능한지 모르겠다면? 뒷면에 마크를 확인하거나 마크도 지워졌으면 집에있는 자석을 붙여보고 자석이 붙는다면 인덕션용기입니다.

 

 

 

마무리

지금까지 인덕션과 하이라이트의 원리와 차이점 그리고 인덕션 용기 구별하는 방법까지 정리해보았습니다. 대부분의 부엌은 이제 인덕션으로 설치하고 있는 추세여서 앞으로 조리용기를 고르실 때는 무조건 인덕션호환이 되는 용기를 구매하시는 것이 유리할 것 같네요.

 

 

 

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