본문 바로가기
생활정보

짜장면 종류와 특징 (간짜장, 삼선짜장, 쟁반짜장 등)

by 엔젤준 2024. 2. 8.
반응형


짜장면에도 여러 종류가 있다는 것을 아시나요? 흔히 아는 간짜장, 삼선짜장부터 한번더 들어보지 못한 유슬짜장까지 오늘은 짜장면의 종류에 대해서 알아보고 정리해 보았습니다.


1.옛날짜장

예전에 먹던 추억의 짜장면 맛을 구현한 버전입니다. 일반 짜장면 보다 더 저렴하게 파는 곳이 많은데 맛은 그닥입니다.



2.간짜장

간짜장이 정확히 뭔지 모르시는 분들이 많습니다. 간짜장은 소스와 면이 따로나오고 소스는 춘장과 재료를 함께 넣고 기름에 볶고 물과 전분을 넣지 않는다는 점이 특징입니다. 일반 짜장면에 비해서 물이 적게 생기고 면이 부는 속도가 현저히 느립니다. 퍽퍽한 느낌을 싫어하시는 분들은 비추입니다.



3.삼선짜장

삼선은 육해공이라는 뜻이라 다양한 재료가 들어가는게 삼선짜장이라 다양한 재료를 넣은 짜장면으로 통칭되는데, 우리나라에서는 일반적으로 새우, 해삼, 갑오징어 같은 해물을 메인으로 하는 짜장면이 되었습니다. 해물이 재료비가 비싸서 가격대가 높은 짜장면에 속합니다.



4.사천짜장

중국 사천 지역 스타일의 짜장입니다. 고추기름과 중국식 고추장인 두반장을 넣어서 매콤하게 만든 짜장면입니다. 소스가 붉은 색을 띠는게 특징이고 맛은 가게마다 천차만별입니다. 짜장의 느끼한 부분을 맛을 잡아줘서 부담이 덜하고 고소한 맛을 끌어내는 것이 특징입니다.



5.유니짜장

고기를 잘게 다져서 넣은 소스를 쓰는게 유니짜장입니다. 고기 뿐만 아니라 모든 재료들을 잘게 만들어서 만드는데 원래는 소화기관이 약한 노인이나 아이들이 먹기 좋은 음식이라 식감은 조금 아쉬울 수 있습니다. 하지만 유니짜장을 정통으로 하는 맛집은 일반 짜장면과는 비교도 안될 정도로 맛있게 하는 곳도 있다고 합니다.



6.쟁반짜장

일반 짜장면이 소스를 부어져서 나온다고 하면 쟁반짜장은 소스와 면을 한꺼번에 같이 볶아내는 방식입니다. 보통 2인 이상이 나눠먹을 때 시키는 메뉴로 넓은 쟁반에 나온다고 해서 쟁반짜장이라 부릅니다. 해산물과 함께 나오는 게 보통이라 쟁반삼선짜장이라고 불러도 될 것 같습니다.



7.유슬짜장

모든재료가 얇은 채로 썰어져서 나오는 짜장입니다. 중국 산퉁지방에서 유래되었다고 합니다. 유슬이라는 말은 길게 채썬 고기라는 뜻이라고 합니다. 약간 짜장잡채? 같은 느낌일 것 같습니다.



마무리

오늘은 짜장면의 종류에 대해서 각각의 특징들을 간단히 비교해보았습니다. 생각보다 우리가 알고 있는 짜장면의 종류가 많다는 것이 놀라웠습니다. 여러분의 원픽은 무엇인가요? 전 진한 맛의 간짜장을 좋아합니다.



같이 보면 좋은 글

서울 로또 명당 리스트 순위 TOP 10

 

서울 로또 명당 리스트 순위 TOP 10

오늘도 인생역전의 꿈을 꾸면서 우리는 로또를 삽니다. 로또 1등이 유난히 많이 나오는 점포를 로또 명당이라고 하는데요. 오늘은 대한민국의 수도 서울의 로또 명당 리스트 TOP 10을 조사해보았

isfp-soul.com

수도계량기 동파방지 꿀팁 (보온재 활용)

 

수도계량기 동파방지 꿀팁 (보온재 활용)

본격적인 겨울이 시작되었습니다. 새벽온도가 영하로 내려가는 한파가 곧 시작될 예정인데요. 겨울철에는 수도계량기 동파를 막기 위해꼭 챙겨야 할 것 들이 있습니다. 오늘은 수도계량기 동파

isfp-soul.com

NFC 착즙 주스, 천연 주스의 차이

 

NFC 착즙 주스, 천연 주스의 차이

요즘 과일즙 포장을 보면 NFC라는 말이 적혀있는 것을 한번쯤 보셨을 겁니다. NFC는 과일을 깨끗하고 신선하게 착즙하는 기술인데요. 도대체 NFC 공법이 무엇인지, NFC 착즙 주스는 장점이 뭔지 오

isfp-soul.com

애플망고 보관 방법 (냉장, 상온, 과육 보관법)

 

애플망고 보관 방법 (냉장, 상온, 과육 보관법)

애플망고와 같은 열대과일은 짧은 유통기한을 가지고 있습니다. 오늘 포스팅에서는 애플망고의 신선함과 맛을 유지하려면 어떻게 보관해야 하는지 애플망고 보관 방법 몇가지에 대해 알려드립

isfp-soul.com

 

 

 

반응형

댓글