요즘 집에서 술을 마시는 것을 즐기는 홈술족이 증가한다고 합니다. 하이볼은 홈술족의 증가와 함께 같이 급부상하고 있는 아이템입니다. 요즘은 술집 대표메뉴로도 한자리 차지하고 있는 하이볼, 오늘은 이 하이볼의 간단한 제조방법에 대해서 알아보려고 합니다.
하이볼 준비 재료
하이볼은 일반적으로 위스키와 소다 워터를 혼합한 칵테일입니다. 이 칵테일을 만드는 방법은 매우 간단합니다. 먼저 하이볼을 제조하기 위해 필요한 도구를 준비합니다. 하이볼을 만들기 위해선 기본적으로 하이볼잔, 얼음, 머들러, 지거가 필요합니다.
1. 하이볼잔
하이볼잔은 잔이 길수록 좋습니다. 안의 냉기와 탄산이 빠져나오지 못하게 일반적으로 좁고 긴 잔을 사용합니다.
2. 얼음
얼음은 큰 얼음을 선호합니다. 얼음이 작으면 잘 녹아서 하이볼의 맛을 변하게 하기 때문에 단단하고 큰 얼음을 준비합니다. 집에서 만들기 어려운 경우 편의점 돌얼음을 사용합니다.
3. 지거
지거는 칵테일 제조 시 음료를 계량하는 도구인데, 아무래도 하이볼의 특성상 음료의 비율에 따라서 맛이 달라지기 때문에 계량을 해서 제조하는 편이 좋습니다.
4. 머들러
하이볼의 재료를 잘 저어주는 역할을 하는 것이 머들러입니다. 이 머들러는 얼음을 섞어주고 잔 안에 있는 과일슬라이스를 으깨주는 역할도 합니다. 머들러의 형태와 모양에 따라서도 다양하게 활용할 수 있습니다.
하이볼 만드는 방법
1. 긴 하이볼 글래스에 얼음을 채웁니다. 얼음을 머들러로 저어주면서 잔을 칠링 해줍니다. 칠링 후 녹은 물은 다시 따라내어 줍니다.
2. 위스키를 적당량 넣습니다. 보통 잔에 1/4 정도를 채웁니다.
3. 토닉워터나 탄산수를 위스키양의 3배정도를 넣습니다.
4. 머들러로 저어줍니다. 이때 너무 많이 저으면 탄산이 사라지므로 가볍게 얼음을 3번 정도 눌러줍니다.
5. 레몬 조각이나 오렌지 슬라이스로 장식합니다.
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