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생활정보

김장배추 고르는 방법, 관리 및 효능까지 총 정리

by 엔젤준 2022. 11. 17.
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김장 배추 손질하는 장면
Pixabay

11월은 김장의 계절이죠. 오늘은 김장 배추 잘 고르는 방법부터 배추 관리 방법 및 배추의 효능까지 정리해보았습니다.

 

1. 배추의 효능

■ 면역력 향상

 - 배추의 푸른 잎사귀에서 비타민A 전구체인 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 면역력 향상에 좋음

 - 비타민C가 풍부해 감기예방과 치료에도 효과가 좋음

 

■ 원활한 이뇨작용

 - 배추는 수분함량이 무려 95%라 체네 수분량을 높여 이뇨작용을 도와줍니다.

 

■ 변비와 대장암 예방

 - 배추는 열량이 낮고 식이섬유 함유량이 높아 장 활동을 촉진시켜 변비와 대장암 예방에 좋음

 

■ 다이어트에 좋음

 - 열량이 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감이 높은 식품으로 다이어트에 제격임

 - 체내 콜레스테롤과 지방을 분해하고, 소화를 촉진시키는 기능

 

 

2. 김장 배추 고르는 방법

배추는 재배시기에 따라 봄, 여름, 가을 배추로 분류됩니다. 이 중에서 제철은 가을배추로 11~12월에 수확하며 다른 시기보다 저장성이 좋은 것이 특징 때문에 김장에 쓰입니다.

 

김장을 할 때 쓰기 좋은 배추의 특징을 살펴보면 다음과 같습니다.

■ 겉잎이 짙은 녹색을 띠고, 반으로 갈랐을 때 속잎은 노란색을 띠는 것

■ 뿌리 주변이 단단하고 크기가 작은 것

■ 줄기는 너무 두껍지 않은 것

■ 잎과 줄기 비율은 대략 2:1정도 되는 것

■ 단면이 하얗고 심 부분이 부풀어 오르지 않고 속이 꽉 찬 것

 

 

3. 김장 배추 보관, 관리 방법

배추 보관 시에는 수분 손실을 최소화 하는 것이 중요합니다. 먼저 배추의 겉잎을 제거하지 않고 신문지로 싸서 통풍이 잘되는 곳에 서늘하게 보관하거나 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 뿌리 부분이 아래쪽으로 가게 하는 것이 포인트입니다. 

 

손질한 배추 보관 시에는 물기를 제거하고 비닐 팩에 담아 냉장보관하시면 되고 2~3일 이내에 김장하셔야 합니다.

 


이상으로 김장 배추 잘 고르는 방법과 배추 보관 방법, 배추의 효능 까지 알아보았습니다. 올 겨울 김장 배추 잘 고르셔서 맛있는 김장김치 만들기에 성공하시기 바랍니다.

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