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생활정보

HACCP 인증 뜻 (ft. 식품의약품안전처 해썹 의무 적용 품종 대상)

by 엔젤준 2022. 11. 24.
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식품 관련 인증 중에는 HACCP, 일명 해썹이라고 불리는 식품 인증이 있습니다. 오늘은 HACCP 인증이 무엇인지 간단 요약해드리겠습니다.

HACCP 인증 설명
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HACCP이란?

해썹은 위해요소 분석(Hazard Analysis)중요 관리점(Critical Control Point)의 줄임말로, 식품안전관리 인증기준이라고도 합니다. 위해요소 분석은 어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것이고, 중요 관리점 반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목입니다. 식품 원재료부터 최종 소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 발생할 위험요소를 규명하고 이를 관리하기 위한 중요 관리점을 결정하는 위생관리체계라고 할 수 있습니다. 현재 해썹 인증은 미국, 일본, 유럽연합 등 전 세계적으로 인정받고 있으며 각 국가들은 모든 식품에 해썹을 적용할 것을 권장하고 있습니다.

 

 

HACCP 도입 효과

업체 측면

- 체계적인 위생관리 체계의 구축

- 위생적이고 안전한 식품의 제조

- 위생관리의 효율성 도모

- 집중적인 위생관리

- 회사의 이미지 제고와 신뢰성 향상

 

소비자 측면

- 안전한 식품을 소비자에게 제공

- 식품 선택의 기회 제공

 

 

HACCP 해썹 의무적용 품목 7종

1. 비가열 음료

2. 빙과류

3. 냉동 수산식품(어류, 연체류, 조미가공품)

4. 냉동식품(피자류, 만두류, 면류)

5. 어묵류

6. 레토르트 식품

7. 배추김치

 

 


오늘은 HACCP (해썹) 인증에 대해서 알아보았습니다. 저도 그동안 생활 속에서는 많이 봤지만 정작 의미는 모르고 살고 있었는데 이번 기회에 알게 된 김에 앞으로 식품 인증이 잘 붙어있는지 살펴보고 사야겠습니다. 감사합니다. 

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