노로바이러스라는 말을 한 번씩 들어보셨을 겁니다. 겨울철에 발생하는 식중독의 종류인데, 왜 추운 날씨에 발생하게 되는지 전염성은 얼마나 강한지, 예방법은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
노로바이러스 원인
노로바이러스는 오염된 음식이나 물을 접한 경우 걸릴 수 있는 바이러스성 질병입니다. 전염성이 강한 바이러스이기 때문에 주변에 노로바이러스 환자가 있는지 혹은 해외여행을 다녀온 적이 있는지 등을 체크할 필요가 있습니다. 노로바이러스의 특징은 온도가 낮을수록 생존력이 강해져 겨울철에 급증한다는 것입니다. 그래서 겨울철에 먹는 회 종류가 노로바이러스의 주요 서식지가 되며 대표적으로 굴이 있습니다.
노로바이러스 증상
일반적으로 설사, 구토, 복부 경련과 같은 장염과 비슷한 증상을 나타냅니다. 소아의 경우 주로 구토를 하고, 성인의 경우는 설사를 더 많이 한다고 합니다.
노로바이러스 전염
노로바이러스는 전염성이 매우 강하다고 합니다. 일년 내내 있지만 일반적으로 11월~4월 사이의 기간에서 대부분 발생한다고 하니 추운 날씨에는 항상 노로바이러스를 조심해야겠습니다.
노로바이러스 치료 방법
대부분은 48~72시간 동안 휴식을 취하면 자연치유가 됩니다. 노로바이러스에 딱 맞는 항바이러스제 약물은 없고 수분 공급을 통한 탈수 방지 정도의 치료만 있다고 합니다. 장염에 걸렸을 때와 비슷하게 충분한 수분보충과 휴식 그리고 자극적인 음식을 멀리 하는 것이 좋습니다.
노로바이러스 예방법
손을 깨끗이 씻고 조리하지 않은 날 것의 음식과 오염된 물을 최소한으로 접하는 것이 중요합니다. 노로바이러스가 의심될 만한 물건을 만진경우 특히 배변을 한 후 반드시 손을 잘 씻어야 합니다. 요리할 때에는 육류를 절단한 칼과 도마를 맨손으로 만지지 말고 바로 씻는 것 이 좋고, 길거리 음식을 최대한 피해야 합니다. 그리고 수영장에서도 감염이 될 확률이 높으므로 이미 증상이 있거나 불안하다면 절대 물놀이는 금하셔야 합니다.
마무리
지금까지 겨울철 식중독인 노로바이러스의 원인 증상 전염성 및 예방법에 대해 알아보았습니다. 노로바이러스는 손만 잘 씻어도 대부분 예방할 수 있다고 하니 꼭 손 씻는 습관을 기르셔서 건강하게 겨울철 보내시길 바랍니다. 감사합니다.
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