요즘 애사비가 다이어트 식품으로 뜨고 있습니다. 사과식초와 비슷한 듯 같지 않은 애사비가 무엇이고 어떤 효능이 있는지 주의사항은 없는지 알아보도록 하겠습니다.
애사비란?
애사비는 애플(apple), 사이다(cider), 식초(Vinegar)의 약자입니다. 일반적으로 많이 알고계시는 사과 식초와는 다르다고 하는데요. 외국에서 샐러드용으로 발사믹식초보다도 인기 있는 것이 바로 애사비라고 합니다.
애사비와 사과 식초의 차이점?
애사비는 사과를 으깨고 효모와 설탕을 넣어 자연 발효시켜서 만드는데, 이 과정에서 나오는 아세트산이 핵심 영향성분입니다. 일반 사과 식초와 다르게 거르지 않고 만들어서 식초에 사과 향이 진하게 남는데, 아세트산을 포함하여 단백질과 각종 미네랄이 풍부하다는 것도 장점입니다.
좋은 애사비를 고르는 방법
시중에 나와 있는 제품 라벨을 보고 사과 100%, 초모(미생물, Mother) 함유 또는 거르지 않은(Unfiltered)라는 단어가 있다면 제대로 고른 것입니다.
애사비 효능
1. 체지방 및 체중 감소
애사비에 들어있는 아세트산은 체내 당 흡수율을 낮추는 역할을 하고 지방의 연소를 도와준다고 합니다. 따라서 음식과 같이 섭취해주면 자연스럽게 체지방과 제충 감소 효과를 보실 수 있습니다.
2. 소화 불량 개선
위산이 부족한 경우 보통 소화 불량에 걸리는데, 애사비의 산도는 위산과 비슷해서 위산 역할을 할 수 있기 때문에 소화 불량을 대폭 개선할 수 있습니다.
3. 장운동
사과에 들어있는 펙틴은 장내 노폐물을 배출하는데 도움을 주는데 애플 사이다 식초도 사과 성분이 들어있기 때문에 변비나 설사를 막고 장건강에 도움을 주게 됩니다.
4. 혈당 감소
위에서 설명한 것처럼 애사비의 아세트산이 당 흡수율을 낯추게 되므로 제충감소와 더불어 혈당 수치도 같이 내려가게 됩니다.
5. 피로 해소
아세트산과 가튼 유기산을 섭취하면 혈액순환과 젖산 분해를 도와서 피로해소에 도움을 준다고 합니다.
애사비 과다섭취 시 단점
위에서 설명드린 것처럼 애사비는 여러가지 효능들이 있지만 뭐든지 과다 섭취를 하게 되면 부작용이 있습니다. 애사비도 결국 산성이므로 치아의 에나멜이 벗겨지고 충지가 생길 수 있습니다. 그리고 위산 역류나 만성 신장 질환자에게 안 좋은 것 등 여러 가지 단점들이 있지만 과도하게 섭취하지 않으면 문제가 되지 않고 만약 불안하다면 전문가와 상담하에 섭취량을 조절해 가면서 드시는 것도 좋은 방법입니다.
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