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생활정보

수비드란? 수비드 머신으로 스테이크 만드는법

by 엔젤준 2023. 5. 30.
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수비드머신
수비드 머신

 

수비드라는 말을 들어보셨나요? 음식을 미지근한 온도의 수조에서 저온가열하여 장기간 익히는 기술을 말합니다. 홈쿡이 대세가 되면서 집에서도 외식처럼 잘해먹고 싶은 사람들이 늘어나면서 수비드 머신의 판매가 점점 늘어난다고 합니다. 오늘은 수비드가 무엇이고? 왜 좋은건지 그리고 수비드 스테이크 만드는 법까지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

수비드란?

수비드는 프랑스어로 '진공'이라는 뜻으로 밀폐된 봉투에 음식을 밀봉한 뒤 정밀하게 제어되는 온도의 수조에서 부드럽게 익히는 조리 기술입니다. 이 과정에서 정확한 온도 제어가 필수적이기 때문에 특별히 수비드 머신이라는 장비를 수조에 담가서 사용하게 됩니다. 수비드로 만드는 가장 인기 있는 요리는 단연 스테이크입니다. 

 

수비드 요리의 장점

수비드 머신을 활용하면 정밀한 온도 제어를 통해 음식의 최적의 요리상태를 얻어낼 수 있는게 장점입니다. 쉽게 말해 사람손을 덜 타고 항상 완벽한 요리를 만들어낼 수 있다는 점이죠. 스테이크 요리의 경우 원하는 굽기를 정확히 컨트롤할 수 있다는 것이 장점이 되겠습니다. 수비드 요리의 장점은 이것뿐만이 아닙니다. 낮은 온도에서 장기간 조리함으로써 자연스러운 풍미와 육즙을 보존하면서 아주 부드러운 식감을 제공합니다. 추가적으로 다이어트용으로 많이 드시는 닭가슴살 스테이크의 경우 기름 없이 고기를 익힐 수 있는 방식이라 더 건강한 조리 방법이 됩니다.

 

수비드 스테이크 만드는법

1. 스테이크 준비

스테이크 부위를 준비하고 소금, 후추 등 원하는 허브나 향신료로 미리 간을 해둡니다.

 

2. 진공 밀봉

밑간을 해둔 스테이크 고기를 밀봉가능한 비닐팩에 넣고 진공상태를 만들어주거나, 지퍼백을 통해서 공기를 빼주고 밀봉합니다.

 

3. 수조 예열

큰 용기나 수비드 수조에 물을 채웁니다. 원하는 익힘 정도에 따라 수비드 머신을 원하는 온도로 설정합니다.(미디엄 레어의 경우 섭씨 54~57도로 유지)

 

4. 스테이크 익히기

스테이크가 들어있는 밀봉된 백을 예열된 수조에 담급니다. 권장 시간 동안 스테이크를 익힙니다. 스테이크 익힘 정도에 따라 다르지만 보통 1~4시간 사이입니다.

 

5. 스테이크 굽기

조리시간이 끝나면 스테이크를 꺼내서 물기를 제거합니다. 프라이팬이나 그릴에서 스테이크의 각 면을 짧은 시간 센 불에 구워서 크리스피하게 표면을 구워냅니다.

 

6. 스테이크 에이징 및 썰기

육즙이 재분배될 수 있도록 썰기 전에 스테이크를 몇 분 동안 에이징 합니다. 스테이크를 결 반대 방향으로 썰어 원하는 방식으로 플레이팅 합니다.

 

 

 

 

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