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과일은 비타민과 무기질이 풍부해서 임신부와 태아에게 꼭 필요한 음식이라고 합니다. 특히 비타민C는 임산부에게 필수적인 영양소인 엽산과 철분의 흡수를 도와줘서 꼭 챙겨 먹어줘야 합니다. 오늘은 임산부에게 좋은 과일과 임신 시기별로 필요한 영양소에 대해서 알아보겠습니다.
임산부에게 필요한 영양소와 과일 (임신초기, 중기, 후기)
임신초기에는 태아의 성장에 중요한 엽산이 많이 함유된 과일이 좋습니다. 딸기, 토마토, 오렌지, 키워, 멜론, 참회 등에 엽산이 많습니다. 임신중기에는 철분제 복용떄문에 변비가 생기기 쉬워서 사과, 수박, 복숭아, 바나나 같은 섬유질 많은 과일이 좋습니다. 특히 바나나와 복숭아를 같이 먹으면 노폐물 배설에 도움이 됩니다. 임신 후기에는 체중관리에 신경 써야 하므로 열량이 적고 영양소가 풍부한 아보카도, 토마토, 귤 같은 과일이 좋습니다. 임산부는 매일 몸에 좋은 과일을 300g 이상 섭취해야 한다고 합니다.
임산부에게 안좋은 과일 섭취
과도한 과일 섭취는 당연히 임산부에게도 좋지 않습니다. 임신 중 혈당이 과도하게 올라가면 태아가 거대아가 될 수도 있고, 엄마와 신생아의 건강을 위협합니다. 과일은 다양하게 섭취하는 것이 좋고 배부르지 않게 간식처럼만 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 특히 감은 자주 먹게 되는 경우 임산부에게 좋지 않은데, 임산부에게 필요한 철분의 흡수를 방해한다고 합니다.
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